Портленд, штат Мен, США
10 декабря 2012 года

Ученые секретной лаборатории округа Камберленд завершили свою разработку межпространственного портала. Правительство США назначила дату запуска проекта на 21 декабря, собрав группу добровольцев, прошедших необходимое обучение.

21 декабря 2012 года

Запуск проекта «Портал» произошел в 10 утра по местному времени. Группа добровольцев проникла в иной мир. Это был прорыв в науке современности, мир ждал своих героев и с упоением слушал новости о непонятной окружающей среде. В 18 часов вечера по местному времени связь с бойцами была потеряна из-за странных помех.

22 декабря 2012 года

В полночь контроль над проведением проекта был потерян. Из портала полезли непонятные существа, внешне похожие на людей, но по физическим данным во много раз их превосходящие. Правительством США в Портленд были направлены отряды специального назначения, долгое время сдерживающие нападения существ из другого мира.

6 января 2013 года

Спустя две недели кровопролитной войны с существами, кои называли себя «ашенами», люди взяли контроль над своей территорией. Местные власти стребовали разрешение на строительство огромного корпуса на прилегающем к Портленду острове. Разрешение было дано, на строительство были выделены огромные средства, и вскоре на острове возвышались высокие стены, за которыми разбился небольшой городок, напоминающий колонии поселения. Проект «Портал» был перенесен в эту тюрьму, прозванную в народе Красной Зоной.

17 марта 2013 года

За работу в Красной Зоне были назначены приличные суммы денег, что существенно облегчило набор персонала для острова-тюрьмы. Требовались люди всех профессий. Информация о состоянии внутри Зоны обычным гражданам не разглашалась, необходимые данные сотрудники и рабочие получали только при попадании внутрь, подписывая договор о неразглашении. Контракт заключался на несколько лет, но мало кто возвращался оттуда. То ли оттого, что смертность на данной работе была гораздо выше, нежели на обычном производстве, то ли оттого, что бросать дело с такой заработной платой не больно-то и хотелось.

4 августа 2013 года

Ситуация внутри Красной Зоны стабилизировалась. Был создан местный свод правил, которому неукоснительно следовали все участники продолжавшегося проекта. Новоприбывшие ашены отлавливались, им объяснялось, куда они попали и что их ждет, а после существ отводили к специально нанятым бойцам, выполнявших функции охранника и учителя одновременно. Ашенов приучали к человеческой пище, к активности при дневном свете, а главное, добивались их психологической стабильности, что позволило бы существам спокойно сосуществовать бок о бок с людьми. Существ было принято использовать в качестве рабочей силы, ведь они обладали высокой выносливостью, огромной силой, а также повышенной скоростью и ловкостью.

25 ноября 2013 года

Прошел практически год с начала проекта «Портал». Система Баллов, разработанная в Красной Зоне, была признана успешной, и впервые за столько месяцев ворота тюрьмы открылись, выпуская первого ашена в город. После первых же принижений оного людьми, был выпущен негласный закон, по которому никем не разглашалось, кто именно выходит из ворот Красной Зоны – человек или ашен. Вскоре, существа спокойно существовали в Портленде, получив соответствующие документы после освобождения. Чаще всего им помогали устраиваться на работу в армию и флот США, но также их брали телохранителями (на свой страх и риск), ночными сторожами и охранниками. Ашены работали на заводах, в шахтах, выполняя, в общем-то, не слишком престижную работу.

2023 год (настоящее)

Красная Зона стабильно функционирует. Ашены подвергаются тестам, находясь у опытных людей на обучении. Портленд же давно перемешал в себе две этих расы, спокойно сосуществуя рядом. Иногда случаются вспышки агрессии со стороны ашенов, но в лагере их быстро устраняют кардинальными мерами, а в черте города таких «бунтарей» ловит полиция и отправляет обратно на Зону. В целом, в Портленде висит абсолютная видимость идеально спокойной обстановки. Но что же на самом деле происходит внутри?

2045 год (будущее)

С открытия портала и основания Красной Зоны прошло более 30 лет. За это время было написано немало медицинских и научных трактатов на разные тематики, неукоснительно связанные с ашенами. Были проведены исследования в области переливания крови и трансплантации органов, частично изучено потомство, полученное от межвидового скрещивания, написаны книги по психологии поведения ашенов и многое другое. Тридцать лет - небольшой срок для того, чтобы сосуществования существ из иного измерения с людьми стало нормой, но благодаря действующему правительству (в свое время сделавшему все, чтобы права сексуальных меньшинств перестали отличаться от прав остальных людей) жизнь ашенов в городах изменилась к лучшему. Остался только один вопрос - все ли люди готовы к таким кардинальным переменам?

(с) Лэн Даррен